Материалы / Техника

Дерево, алюминий и электрофлотация: современные материалы и технологии на службе истории


rebusforum.ru

В рамках первого международного форума «РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре» также состоялось несколько тематических экспертных сессий, посвященных применению современных строительных материалов и технологий при реновации исторических центров российских городов. Примечательно, что эти содержательно разные дискуссии в результате логично слились в единый блок.

Так, на секции по материалам особое внимание было уделено их соответствию текущим приемам и методам строительства, главные среди которых — экологичность и энергоэффективность, а также влияние применяемых ресурсов на экономику девелоперских проектов. И вполне закономерно, что участники другого заседания, посвященного цифровизации, «умным» решениям, стали рассматривать свои вопросы в связке с доступностью технологий для стройбизнеса. Тем более, что на обеих секциях — как по материалам, так и по «цифре» — сомодераторами выступили исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) Антон Солон и заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Владимир Кудряшев.

Первый в своем вступительном слове отметил, что в целом российская промышленность стройматериалов, недавно прошедшая через процесс модернизации, сегодня мало зависит от капризов зарубежных производителей, будучи в высокой степени локализованной внутри страны.

Второй спикер перешел ближе к основной теме форума и начал с уже перешедшей в Татарстане в разряд легенд реальной истории о том, как нынешний помощник главы республики, а тогда экскурсовод местной туристической фирмы Олеся Балтусова пригласила Рустама Минниханова на прогулку по некоторым улицам Казани, показав ему непарадную сторону города. После этого и было принято решение о восстановлении исторического центра столицы Татарстана.

«У нас тогда действительно многое было утеряно, в том числе объекты деревянного зодчества, — посетовал Владимир Кудряшов. — Тем не менее, нашлись механизмы и решения, позволившие нам в Казани сохранять свое прошлое. Появились инвесторы, взявшие эти объекты на реставрацию и реконструкцию. Мы рассмотрели за все это время порядка четырехсот памятников старины. По разным причинам не по всем из них были приняты положительные решения, тем не менее, это привело к тому, что застройщики научились бережно восстанавливать исторические объекты».

В своем выступлении чиновник также сделал особый акцент и на экономике подобных проектов: «Да, для них можно найти инвесторов, задействовать механизм государственночастного партнерства, но без придания объекту культурного наследия (ОКН) некой функции говорить о его будущем не приходится». В качестве примера Владимир Кудряшев привел один казанский объект, который был восстановлен на частные средства и превращен в пятизвездочный отель, приносящий теперь прибыль.

Далее научный руководитель НИИ строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Андрей Пустовгар в докладе о мировом и российском опыте строительства в исторических центрах отметил, что хоть при восстановлении ОКН в основном применяются материалы, широко используемые в обычном строительстве, сам процесс строительно-монтажных работ (СМР) здесь все же имеет свои особенности и ограничения, в том числе по месту, логистике и так далее. Поэтому докладчик больше внимания уделил технологиям и эффективности СМР в стесненных условиях, сделав упор на экологичности и сроках проведения строительных работ.

В свою очередь, эксперт Союза производителей сухих строительных смесей, инженер-реставратор 2-й категории Валерий Карагерги рассказал об инновационных решениях в применении порошковой продукции, состоящей из связующего компонента и наполнителей, в районах исторической застройки, а также о проблемах адаптации памятников архитектуры к современному использованию, продолжив и развив основной посыл выступления Владимира Кудряшева: «Важно сохранить архитектурную идентичность той среды, которая дожила до нашего времени. Соответственно, необходимо поддерживать объекты в стабильном состоянии, чтобы они действительно выполняли некую функцию. Мы должны понять текущее состояние ОКН и наполнить его новой жизнью».

Для этого другой спикер — руководитель проекта «Строительство» Алюминиевой ассоциации Марат Жихарев — предложил использовать алюминиевые конструкции: «Они, конечно, создают нагрузку, но благодаря своей светопрозрачности дают и решение при развитии исторической территории. Алюминий в этом плане очень хорошо подходит, потому как практически незаметен». В качестве примера он привел столичный Дворец пионеров на Воробьевых горах, где сейчас идет реконструкция и уже к новому учебному году объект будет введен в эксплуатацию.

Очень ярким, эмоциональным выступлением запомнился в Казани и главный архитектор Вологды Денис Поздняков, рассказавший о специфике применения деревянных конструкций в районах с историей. Вологда исстари славилась именно деревянным домостроением, и власти города поддерживают стремление своего главного архитектора превратить Вологду в столицу деревянного зодчества России. Несмотря на проблемы с бюджетом, мэрия активно взялась за восстановление имеющегося в наличии деревянного фонда, который уже сейчас привлекает внимание все большего числа туристов. А вологодские реставраторы уже известны всей стране, завоевывая престижные призы и премии на различных конкурсах. Впрочем, в городе ведется и современное жилищное строительство на основе деревянных конструкций. При этом дома, возводимые пока еще в экспериментальном порядке, вовсе не относятся к малоэтажному жилью. Широкое использование древесины для строительства в этом регионе обусловлено также и тем, что это один из крупнейших центров производства деловой древесины и конструкций из дерева.

Интересный аспект в «РЕБУСной тематике» раскрыла в своем докладе «Технологии восстановления водных объектов в историческом центре» руководитель отдела компании «Эмульсионные технологии» Наталья Косырева. Основываясь на опыте очистки казанского озера Большой Кабан, эксперт рассказала, как эта целая водная система, растянувшаяся на 10 км и состоящая из трех крупных озер, а главное — расположенная в самом центре города, стала настоящей проблемой для местных властей. В Кабан столетиями осуществлялся сброс нечистот и бытового мусора. Озеро заросло илом и водорослями, появился неприятный запах. С целью исправления ситуации в 2007 году на озере был создан самый большой в Казани фонтан для принудительной аэрации и перемешивания воды. А в 2015 году российско-китайский консорциум победил в конкурсе на лучшую концепцию благоустройства набережной озера Кабан с проектом «Эластичная лента» в рамках программы развития общественных пространств города. Концепцию естественного самоочищения городского озера предложили именно китайцы, уже около 30 лет использующие ее у себя в стране. Сегодня Кабан разделен на каскады, в каждом из которых культивируются водяные растения, способные эффективно очищать воду. Но и этого нашему эксперту показалось мало. В дополнение к существующей технологии самоочистки воды Наталья Косырева предложила проект дополнительной очистки озера методом электрофлотации, основанном на образовании пузырьков воздуха в процессе электролиза.

Инновационный задор подхватили и другие участники форума. Генеральный директор компании «НИК ГидроЛанд», член Союза реставраторов России Светлана Фиссер представила линейку уникальных материалов для защиты от увлажнения и биохимической коррозии при комплексном восстановлении ОКН. А эксперт Ассоциации производителей трубопроводных систем Владимир Бутин презентовал собравшимся новую технологию бестраншейной прокладки и реконструкции трубопроводов, которая может оказаться оптимальным решением при ведении строительных работ в стесненных и «охранных» условиях, часто встречающихся в центрах больших городов. В этом же ключе исполнительный директор Национальной ассоциации демонтажных организаций Артем Кондратьев рассказал о технологиях сноса зданий и сооружений в зонах старой застройки.

По словам участников прошедших сессий, на них было анонсировано множество действительно интересных технологий и материалов, которые можно было бы ситуативно использовать при реставрации или восстановлении исторических центров.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»