Есть куда расти: саморегуляторы и эксперты обсудили подготовку отраслевых кадров
НОСТРОЙ
Подготовка строительных кадров стала ключевой темой круглого стола, открывшего деловую программу XXII Всероссийского съезда отраслевых саморегулируемых организаций (СРО). Совместная дискуссия Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ Общественного совета (ОС) при Минстрое России прошла с участием ведущих экспертов, руководителей образовательных учреждений и СРО.
Открывая мероприятие, почетный президент НОСТРОЙ, руководитель профильной комиссии ОС Ефим Басин сказал: «Только что состоялось очень важное совещание, на котором стройотрасль получила высокую оценку со стороны российского правительства. Премьер-министр отметил, что в строительстве достигнуты впечатляющие результаты». В связи с этим почетный президент НОСТРОЙ выразил уверенность, что в этом году показатели окажутся не хуже. Так, к примеру, амбициозные задачи поставлены перед дорожными строителями, которые в прошлом году вышли на рекордные 176 млн квадратных метров нового асфальтового покрытия. Большие планы и по развитию Дальнего Востока и, конечно, по восстановлению новых регионов России. Но для этого, по словам эксперта, необходимо повысить в отрасли производительность труда, в чем мы пока отстаем от ведущих стран. «Естественно, надо работать над качеством, долговечностью и безопасностью сооружений, которые мы строим, а без достойных кадров эту задачу решить сложно», — уверен Ефим Басин. Он также пояснил, что даже достигнутые успехи стали результатом расширения числа объектов капитального строительства, в связи с чем на стройку привлекалось все большее число рабочих рук. «Но такая экстенсивная модель развития не может применяться бесконечно, — считает почетный президент НОСТРОЙ. — Дальнейшее увеличение объемов строительства возможно лишь за счет использования передовых технологий и роста производительности труда. Только это позволит отрасли добиться экспоненциального роста».
Взявший затем слово вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин отметил, что по инициативе нацобъединения за последний год было проведено много совещаний, видеоконференций и встреч по теме подготовки кадров. «Мы сделаем упор на подготовку российских специалистов, хотя, конечно, и без мигрантов мы пока не можем обойтись, — отметил он. — Впрочем, по опыту московских застройщиков я могу сказать, что там работают в большинстве своем наши граждане, соответственно, очень важным вопросом является программа подготовки собственных рабочих кадров. Так что в ближайшие годы этому будет уделяться приоритетное внимание».
В свою очередь, член совета и правления Ассоциации застройщиков Таджикистана Алишер Таджиев рассказал о том, что Россия провела большую работу в части привлечения трудовых ресурсов из таких стран, как Таджикистан, было подписано соглашение с республиканским Министерством труда и социальной занятости населения в части проведения квалификационного отбора рабочих строительных специальностей, их сертификации на экзаменационной основе. «Я думаю, что это значительное достижение. Мы готовы к расширению дальнейшего сотрудничества», — заявил он. Тему в докладе «Привлечение иностранной рабочей силы (ИРС): меры с незамедлительным эффектом и оперативное решение дефицита кадров» продолжила руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова, сообщившая, что дефицит кадров в отрасли имеет комплексный многофакторный характер: здесь и вопросы производительности труда и качества строительства, и связь бизнеса и высшего образования, и популяризация строительных профессий, и наем мигрантов из дружественных стран. «НОСТРОЙ активно участвует в мероприятиях по развитию кадрового потенциала, — отметила она. — Для этого проводится многовекторная работа в образовательном секторе. Однако эффект от принимаемых мер в области образования носит отложенный характер. Кроме того, мы видим, что количество выпускников заведений высшего и среднего звена недостаточно. Поэтому для ускоренного решения проблемы дефицита кадров НОСТРОЙ прорабатывает механизмы контролируемого привлечения ИРС». Руководитель Проектного офиса остановилась и на проблематике вопроса: недостаточной квалификации рабочих, нарушениях миграционного законодательства, проблемах с коммуникацией, плохом знании языка. Чтобы изменить ситуацию, предлагается внедрить механизм упорядоченного и скоординированного процесса привлечения иностранных рабочих.
Для реализации своих планов НОСТРОЙ создал двухступенчатую систему, в которой на первом этапе проводится мониторинг актуальных потребностей строительного рынка в ИРС, а на втором начинает работать программно-аппаратный комплекс, в который входят оценочные средства по более чем 32 специальностям. В тестовом режиме было проведено несколько мероприятий с крупными работодателями из Красноярского края. Все эти шаги являются фазой точной настройки механизма подбора иностранных специалистов.
Доклад Елены Париковой поддержал первый заместитель директора Многофункционального миграционного центра Москвы Олег Нуждин, отметив, что центр является уполномоченной организацией как для столицы, так и для Подмосковья, через него проходит порядка 49% трудовой миграции в РФ. «У нас в планах открытие центра проверки компетенций, — поделился он с участниками круглого стола. — С этой целью мы тестируем программно-аппаратный комплекс НОСТРОЙ, с запуском которого работодатель сможет проводить дистанционное собеседование с соискателем».
Иным аспектам подготовки кадров для стройки посвятил свое выступление директор Южно-Уральского государственного технического колледжа, ветеран среднего профессионального образования (СПО) Игорь Тубер, рассказавший, что сегодня модель цифровых трансформаций строительства опирается на три основные цели: повышении цифровой зрелости самой отрасли, цифровой трансформации процессов и услуг, которые проходят внутри отрасли, и внедрении информационных технологий на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. Его тезисы поддержали все присутствовавшие, оказавшиеся едиными в убеждении, что «цифра» в стройке — это будущее отрасли, поэтому взаимодействие IT-компаний и образовательных учреждений должно только укрепляться.
Далее своими успехами на ниве отраслевого образования поделилась директор Новгородского строительного колледжа Ольга Халепо. Это учебное заведение является федеральной инновационной площадкой по разработке новой модели обучения специалистов, в нем сейчас обучаются по 17 специальностям более 1,5 тыс. студентов. В 2022 году конкурс в учебное заведение составил 17 человек на место при среднем проходном балле 4,78, а география абитуриентов — от Камчатки до Калининграда! «Мы входим в топ-100 образовательных учреждений СПО в стране, — подчеркнула Ольга Халепо. — На нашей базе функционируют ресурсный центр, центр опережающей профессиональной подготовки, а также центр по внедрению технологий информационного моделирования в строительстве. Для подготовки кадров в колледже создано 16 современных мастерских. Мы являемся экзаменационной площадкой по проведению независимой оценки квалификации по трем направлениям — архитектуры, строительства и ЖКХ».
В завершение круглого стола состоялась обстоятельная и порой острая дискуссия по поднимавшимся вопросам.
Ефим БАСИН, почетный президент НОСТРОЙ, руководитель Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России:
«Доля стройки в общей структуре экономики страны достигла 12,8%! Можно по праву гордиться тем, что строительство стало системообразующей отраслью, добившейся колоссального прогресса»