Форум из гаража: в июне в Сочи пройдет пятый форум недвижимости «Движение»
dvizh.ru
Мероприятие соберет порядка 4 тыс. застройщиков, 2 тыс. риэлторов и более 300 спикеров. С момента появления «Движения» на деловой карте строительной отрасли форум «прирос» как количественно — число участников кратно увеличилось, — так и качественно. Об истории форума, его задачах на будущее и амбициях «Строительной газете» рассказал основатель Илья ПИСКУЛИН.
Удалось ли достичь целей, которые вы ставили перед собой, начиная проект, и как они трансформировались за время существования «Движения»?
Как и все хорошее, форум недвижимости «Движение» начался в гараже. Не буквально. Просто изначально это был небольшой проект, который появился вместе с мечтой о создании какого-то настоящего, качественного события. Эта мечта родилась, как и положено, из проблемы — мы не нашли ничего подобного на рынке. Мечтали ли мы, что станем крупнейшим форумом по девелопменту во всем СНГ? Конечно же, нет. Все, что мы хотели, — сделать что-то полезное, и прежде всего для себя, наших клиентов и их друзей. На тот момент я был основателем компании Devision, и «Движение» началось с того, что мы собрали свою практику, практику наших клиентов, а также опыт тех, кого они могли нам рекомендовать. Переставили буквы в слове «Дивижн», получили «Движение», назвали этим словом форум и решили собрать всех своих. Именно поэтому мы придумали кучу правил, отсекающих всех «чужих». Мы продавали билеты только девелоперам. А на первый форум — еще и не всем девелоперам. На сцену мы тоже пускали далеко не всех. Эта закрытость сделала свое — рынок обратил на нас внимание, потому что у нас был честный посыл: мы считали это маленькое мероприятие очень большим делом. И мы не ставили перед собой никаких коммерческих целей. Все, о чем мы мечтали, — чтобы мероприятие было не сильно убыточным. Даже не безубыточным, а именно не сильно убыточным. И, конечно, мы не предполагали, что у нас будут собираться тысячи участников.
Что касается целей — у нас не получилось сделать свое закрытое мероприятие, но удалось создать событие рынка номер один. После первого форума на 300 участников был второй — уже на 1 100 участников. Это был очень сложный скачок — мы до конца не понимали цели мероприятия, его миссию. Новые цели мы поставили перед собой как раз после второго форума, когда у нас на сцену вышли два застройщика, пожали руки прямо на сцене и сказали, что они теперь работают вместе. Нам стало ясно, что «Движение» — это место, где могут начинаться партнерства, коллаборации, где девелоперы могут встречаться, общаться, договариваться о совместных проектах.
Как изменились повестка форума и темы выступлений за эти пять лет?
Так как наша команда постоянно перемещалась из одного города в другой, мы знали самые лучшие примеры и девелоперские практики. И в начале нашей задачей было просто вывести на сцену лучших и показать всем сидящим в зале, как бывает. На это у нас ушло три года. Начиная с прошлого форума, наше мероприятие чуть не столкнулось с кризисом жанра, потому что могло показаться, что в целом уже прозвучало все, что только возможно, и условная «библиотека девелопера» собрана. Но теперь доклады стали гораздо глубже. То есть если раньше застройщики рассказывали о своих практиках и говорили немного обо всем, то теперь они говорят все о немногом. Они пошли в глубину — это раз. Второе — если когда-то девелоперы приезжали и рассказывали о своей какой-то уникальной должности, и эти специалисты были в единичном количестве в стране, то благодаря форуму некоторые профессии получили колоссальную популяризацию. Например, мы видели, как после второго «Движения» у региональных девелоперов стали массово появляться продуктологи, дизайнеры или корпоративные тренеры. На форуме мы подняли тему вообще об их нужности, и через год у управленцев возник вопрос — а как этими людьми управлять, как их развивать, какие еще задачи можно ставить, как они должны кооперироваться с другими коллегами. И это касается не только маркетинга, это было и в стройке, и в юриспруденции, и в бухгалтерии. Более того, форум расширил пул людей, которых принято учить. И мы пошли в сторону очень узких специальностей, в частности, финансов, бухгалтерии. Никто никогда не затрагивал в рамках девелоперских форумов представителей этих профессий. К тому же повысился статус участников — стали приезжать девелоперы очень высокого уровня. И поэтому темы некоторых докладов повторялись, но содержание отличалось, потому что на сцену выходили девелоперы другого масштаба, и методы, которые они применяют, были иные.
На форуме ведется диалог не только на уровне бизнес-бизнес, но и на уровне бизнес-государство. Эта «связка» дает какой-то результат? Слышит ли государство бизнес?
Твердый ответ — да! Когда запускали первый форум, о котором еще почти никто не знал, мы получили письмо из Министерства строительства за подписью министра Владимира Якушева, где он отмечал важность нашего события, при том что оно было очень маленьким и кулуарным. На открытии второго присутствовал в онлайн-формате замминистра Никита Стасишин. И мы поняли, что идея форума сработала, ее позитивно восприняли не только девелоперы, но и представители власти — профильное министерство выразило поддержку, увидело в нем потенциал для качественного развития отрасли.
Мы как выходцы из девелопмента можем сказать, что в отношении господдержки отрасли грех жаловаться, о большем даже мечтать сложно. Помните, как девелоперское сообщество спорило с необходимостью введения эскроу-счетов и проектного финансирования? И во что это в итоге вылилось? Можно сказать, что Министерство строительства видит на несколько шагов вперед. С учетом количества выступлений, которые проводит Минстрой, мы не можем сказать, что являемся уникальной диалоговой площадкой — скорее, обеспечиваем такой контент, чтобы застройщики вообще поспевали за темпами происходящих изменений. Господдержки хватает. Нам хочется, чтобы застройщики могли подумать, а что они сами могут сделать для того, чтобы их работа была качественнее и лучше. Вот такую функцию мы выполняем.
Когда подводятся итоги крупных мероприятий, их организаторы оперируют цифрами — как выросло число участников, сколько человек выступило, но очень редко говорится о росте качества участников и выступающих. В «Движении» что-то поменялось за это время? Есть ли примеры того, как девелоперы решают свои задачи?
«Движение» началось с трех конференц-залов — на последнем мероприятии их одновременно работало 24. У нас увеличилось число как спикеров, так и слушателей — мы скакнули с 300 человек до 4 000. Но гордимся больше всего не количественным показателем, а качественным: «Движение» стало мероприятием девелоперских команд, которые приезжают полным составом, учатся, обмениваются опытом, проводят сессии, ставят задачи, кого из спикеров они должны послушать, и после мероприятия проводят корпоративные слеты, на которых фиксируют выводы. «Движение» стало способом мотивации сотрудников, причиной, по которой люди приходят работать в сферу недвижимости. Девелоперы переманивают людей из других отраслей тем, что у человека будет возможность съездить на наш форум. И люди уходят из того же автобизнеса или из банковского сектора и начинают работать в девелопменте.
Форум запустил процессы развития во многих городах и регионах. Самая частая фраза, которую нам сейчас пишут девелоперы, которые хотят выступить: «Мы поняли, что мы в этом году созрели поделиться». То есть у людей формируются именно практики. Не амбиции подать голос, а амбиция поделиться, потому что есть какая-то история успеха.
Есть ли какой-то «практический» результат от форума — заключенные договоры, установленные связи? Можно ли это как-то посчитать?
В какой-то момент мы перестали считать количество коллабораций, происходящих благодаря «Движению», поскольку каждый год эта цифра удваивается, а то и утраивается.
У нас есть агентское соглашение, по которому мы получаем комиссию от мастер-девелоперов за продажу земель разным застройщикам. То есть люди приезжают к нам на форум, выражают заинтересованность в том, чтобы выйти в какой-то регион, мы стыкуем эту компанию с каким-то землевладельцем, и заключается договор.
У нас есть агентское соглашение, по которому мы получаем комиссию, если продаем квартиры некоторых девелоперов. Уже не раз к нам как к центру компетенций обращались клиенты, мы их знакомили с нужными людьми в девелоперской компании, и происходила сделка.
У нас есть новое направление, развивающее рынок недвижимости: сделки девелоперов с сервисными компаниями, с растущими компаниями, которые, например, сейчас состоят в нашем «Клубе недвижимости «Движения». В клубе состоят более 30 инфраструктурных игроков — мы делаем так, чтобы девелоперы о них узнавали.
У нас есть «Движение экспо» — площадка для диалога и демонстрации своих услуг между девелоперами и подрядчиками. В прошлом году на одного экспонента приходилось более 50 заявок на сотрудничество или покупку — все это стало возможным благодаря точечному и строгому отбору участников.
Вы вышли и на международный уровень — были саммиты в Дубае и Алма-Ате. Зачем вам понадобился выход на эти площадки, что они дают российским девелоперам?
На международный уровень мы вышли, потому что управленческие технологии внутри страны и за границей отличаются. Важно подчеркнуть, что обмен опытом на мировой арене становится ключевым элементом нашего развития. Международные площадки открывают перед нами возможность обмениваться передовыми практиками и инновациями, которые влияют на мировую строительную отрасль, способствуя ее росту и совершенствованию.