Технологии

Принципиальный подход: российские принципы сейсмостойкого строительства вызывают на Востоке большой интерес


/FOTODOM

В мае завершился учебный курс «Структуры, устойчивые к стихийным бедствиям» (Disaster Resilient Structures) в одном из старейших инженерных университетов Пакистана, расположенном в городе Карачи. В мероприятии приняла участие делегация российских ученых, возглавлявшаяся вице-президентом Российской Ассоциации по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий (РАСС), руководителем Центра испытаний сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Александром Бубисом. С участием членов российской делегации на совместном учебном курсе обсуждались опыт и принципиальные подходы к проектированию сейсмостойкого строительства, применение сейсмоизолирующих технологий в РФ, а также различные аспекты мирового опыта проектирования сейсмоизолированных сооружений. По итогам курса Александр БУБИС ответил на вопросы «Стройгазеты».


Александр Александрович, можно ли выделить российскую технологию, вызвавшую наибольший интерес у ваших зарубежных коллег?

Обсуждались в основном не технологии, а принципиальные подходы к нормированию. Мы сверили с коллегами позиции. Учитывая, что они работают по американским и британским нормам, мы представили довольно широкий обзор наших способов подтверждения и методов проектирования. Разговор шел не столько о материалах, сколько о принципах нормирования. Принципы проектирования и базовые подходы к нормированию, принятые в России, очень интересовали наших пакистанских коллег. Например, их интересовало, как мы подтверждаем степень огнестойкости в сравнении с британскими нормами, или как мы работаем с сейсмостойкостью по сравнению с американскими нормами.

У нас была цель — сверить наши принципиальные подходы, и мы договорились с пакистанскими специалистами продолжить работу именно в этом направлении, чтобы новые наработки и материалы, которые могут быть получены в России, наши зарубежные коллеги испытали на своих стендах с использованием своих методов. Это позволит совместно выходить на ближневосточные рынки.

Мы нацелены на то, чтобы наладить и расширить взаимодействие с пакистанскими специалистами. У них высокий уровень инженерного образования, но им сейчас очень сложно найти применение своих знаний у себя в стране. Поэтому мы с пакистанскими коллегами в большей степени рассматриваем рынки Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Катара, Омана. И в этой ситуации мы находимся в параллели с китайскими специалистами, которые также пытаются выйти на рынки этих стран.

Даже какая-то конкуренция с китайцами может быть?

Конечно, в этом отношении мы как раз вступаем в некоторую позитивную конкуренцию с китайскими коллегами и совместно продвигаем свои принципы, подходы нормирования, проектирования, строительные материалы. Также и японцы очень много нового делают в этом направлении, и китайцы в части нормирования очень много взяли у японцев.

У японцев действительно есть чему поучиться?

Нам — нет: у нас очень разные повторяемости событий и уровень сейсмической опасности. В Японии вся территория сейсмически опасная, поэтому у нас совершенно разные подходы к нормированию. Они исходят из того, что у них обязательно будут землетрясения, и не раз, а мы находимся в менее опасной зоне с точки зрения сейсмического события, которое у них имеет определяющее значение, а у нас это только один из элементов, который нужно учитывать на 20-30% территории.

Значит ли это, что мы можем себе позволить применять менее дорогостоящее оборудование?

У нас просто другой принцип нормирования. Мы основываемся на вероятностных картах, и те принципиальные подходы, которые есть, не предполагают повторных сейсмических событий. То есть здание в России должно выстоять при одном сейсмическом событии. А в Японии требуется, чтобы оно без повреждений пережило несколько умеренных и сильных сейсмических событий, а в некоторых случаях и разрушительных землетрясений. В их нормы закладывается, что в обязательном порядке за период эксплуатации будет несколько сейсмических событий, а у нас достаточно, чтобы без разрушений здание пережило землетрясение и люди успели эвакуироваться. Это совершенно другой экономический подход, совершенно другой принцип проектирования, конструирования зданий.

Планируется ли продолжить проведение таких учебных курсов?

В планах комитета OIC-COMSTECH и РАСС организовать в 2024 году еще несколько аналогичных учебных курсов в университетах OIC-COMSTECH в Бангладеш, Малайзии, Нигере, Уганде и Чаде. В наших совместных планах — проведение в 2025 году XVI Российской национальной конференции по сейсмостойкому строительству и сейсмическому районированию, развитие сотрудничества между РАСС и OIC-COMSTECH по научному обмену, включая обучение студентов и аспирантов в России.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»