Срочно в номер

Работа на перспективу: изменение системы контроля за проектно-строительной деятельностью — в числе приоритетов СРО


/FOTODOM

Реклама. Межотраслевая ассоциация СРО «Перспектива». ИНН 7701168886, erid: 2SDnjcaKPEz

«Строительная газета» беседовала с президентом тогда еще Межотраслевой Ассоциациии СРО «Синергия» Александрой БЕЛОУС в 2021 году, перед Днем строителя. Сейчас организация называется «Перспектива».

Мы решили поговорить о том, что произошло за эти три года и как в текущих непростых условиях идет работа СРО. Александра Сергеевна, недавно вы решили изменить название всей Ассоциации — что стоит за этим решением?

Начнем с начала. «Перспектива» — это Ассоциация саморегулируемых организаций. В нее входят четыре СРО. Соответственно, в каждую из четырех организаций входят строительные или проектные компании. Именно поэтому мы имеем право говорить о «Перспективе» как об Ассоциациии, объединяющей большое профессиональное сообщество.

Название мы решили изменить после того, как осознали, что за десять лет так и не смогли уйти от ассоциативной связи с известным институтом и создать собственный полноценный узнаваемый бренд. Также это связано с большим количеством новых идей и смыслов, которые важно осуществить. Помимо этого, появились и новые вызовы, в том числе связанные с выплатами из компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств по договорам подряда, заключаемые членами СРО с использованием конкурентных способов. Мы поняли, что необходимо изменение системы контроля в отношении членов, поскольку нужно иначе относиться к контролю за исполнением договорных обязательств. И конечно же, одна из задач переименования — развитие именно Ассоциациии СРО, а не конкретной СРО.

Можно ли утверждать, что в системе саморегулирования за последнее время произошли существенные изменения?

Если говорить об изменениях в системе саморегулирования в целом, то они действительно произошли. Мы наблюдаем это, в частности, в системе контроля договоров, заключенных через госконтракты. Основной показатель этих изменений — судебная практика, которая складывается вокруг СРО в результате исполнения ими договорных обязательств. Особенно изменения в системе саморегулирования заметны в крупных СРО, объединяющих сотни и тысячи проектировщиков и строителей и, как следствие, имеющих большее количество получаемых в свой адрес претензий и исков от заказчиков, чем организации с небольшой численностью. Как я уже неоднократно говорила, одна из главных опасностей для всего рынка саморегулирования — это формирование устойчивой судебной практики, исходя из которой СРО придется регулярно возвращать неотработанные подрядчиками авансы из своих компфондов обеспечения договорных обязательств. Более того, чем больше решений о выплатах будет принято, тем больше исков от госзаказчиков и последующих судебных процессов, в рамках которых они будут требовать возмещения авансов, будет инициировано. Как вы понимаете, восполнение компенсационных фондов — это огромная финансовая нагрузка для любого члена саморегулируемой организации. Поэтому так важно внести корректировки в законодательную систему и в Градостроительный кодекс РФ, которые четко определят ответственность таких организаций и позволят прекратить расширительное толкование норм закона, возлагая на СРО ответственность по обязательствам членов, за которые такая ответственность не должна возникать.

Что нужно делать для устранения таких перекосов?

В первую очередь необходимо менять подходы к системе контроля в отношении членов саморегулируемой организации в целом. Пора разрабатывать действительно «умные» системы, которые позволят быстро реагировать на любые рисковые маркеры (изменение самого договора, изменения, произошедшие внутри компании-члена СРО и т. д.). Например, в компании сменился генеральный директор или она переехала из одного города в другой — все это тоже может быть признаком проблем.

Стандартные технические системы уже с этим не справляются, так как в большинстве случаев это просто база данных — важно менять подходы. Для себя в качестве решения мы видим перестройку CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами), интеграцию с другими системами и создание модели на основе искусственного интеллекта. Могу сказать, что мы уже в активной фазе этой работы и надеемся получить и продемонстрировать первые результаты этой осенью.

Главная задача СРО — защищать своих членов. В том числе, если на стройплощадке происходят какие-то инциденты. Как вы работаете в таком случае, какие меры защиты предоставляете членам Ассоциации в этой ситуации?

Давайте определимся с понятиями. Инцидент — это несчастный случай или неисполнение договора? Если речь о втором варианте — то да, мы, безусловно, защищаем интересы наших членов и разбираемся в сложившейся ситуации. Главная задача СРО — нести солидарную и/или субсидиарную ответственность за деятельность всех членов, а также вводить правила и разрабатывать стандарты, способствующие повышению качества строительства и проектных работ в целом. Ассоциация СРО «Перспектива» с помощью введения единых стандартов для всех четырех саморегулируемых организаций позиционирует единство, а не разрозненность.

Если же говорить о первом варианте — прямой «защите» при несчастных случаях, то такая задача именно перед СРО не стоит. Если они происходят, то, как правило, это означает, что организация-член СРО нарушила технику безопасности. Тогда мы применяем к ней меры дисциплинарного воздействия в соответствии с внутренними нормативами, а трудовая инспекция и все остальные надзорные органы при подтверждении факта нарушения техники безопасности наказывают по всей строгости.

В последние годы отрасль столкнулась с рядом вызовов, один из которых — резкое удорожание строительных материалов, что влечет за собой повышение стоимости работ по контрактам и особенно госконтрактам и невозможность их исполнения по «старым» ценам. Мы знаем, что вы участвовали в работе над поправками в правительственные акты, которые позволили менять стоимость уже заключенных госконтрактов…

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провело большую работу и разработало меры поддержки, которые были приняты во внимание Минстроем РФ и позволили пересчитать часть контрактов в связи с удорожанием стройматериалов и внести поправки в методику составления сметы контракта. Мы, со своей стороны, только давали рекомендации и приводили статистические данные. Также, когда все эти меры были внедрены, мы ими активно пользовались и проинформировали все наши организации-члены о возможности пересчета контракта. Помимо этого, нацобъединение сделало еще одну очень важную вещь — провело большую работу с теми заказчиками, которые пытались проигнорировать это постановление.

Еще один вызов для отрасли сейчас — дефицит рабочей силы. Входит ли решение этой проблемы в зону ответственности СРО?

Нет, не входит. Нивелирование дефицита рабочей силы — не ответственность СРО. Наша первоочередная задача на сегодняшний день — изменение системы контроля за проектно-строительной деятельностью членов СРО: ее нужно усовершенствовать, сделать более точечной и детальной. Что же касается рабочей силы, здесь два момента. Первый, если говорить о квалифицированных кадрах, — мы постепенно разрабатываем меры поддержки по повышению квалификации для инженеров; это важная и полезная для отрасли работа. И второй, если речь о простых рабочих, — у СРО московского региона, если мы говорим в том числе о членах наших СРО ПОСО или МРСА, нет недостатка рабочей силы.

20 сентября в Петербурге состоится Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс», где СРО АСО ПОСО, входящая в Ассоциацию СРО «Перспектива», проводит круглый стол. Какие вопросы будут обсуждаться? Какие решения могут быть приняты?

Основная тема нашего круглого стола — судебная практика по взысканию денежных средств из компенсационных фондов СРО. Также одна из проблем, которую мы будем обсуждать, связана с неотработкой выданных авансов по договорам, заключенным через конкурс. Цель этого мероприятия — сформировать предложения, которые позволят изменить контроль в отношении исполнения договорных обязательств. Может быть, даже резолюция этого круглого стола станет основанием для внесения поправок в Градостроительный кодекс. Не исключено, что мы получим разъяснения от Министерства строительства РФ. Главная задача сентябрьской встречи экспертов — через освещение судебной практики показать несовершенство Градостроительного кодекса.

Мы видим проблему так: саморегулируемые организации не получают доступа к договорам, заключенным в рамках 223-ФЗ. Мы не получаем информацию о них, поскольку заказчик имеет право не раскрывать информацию о своем поставщике и, соответственно, от нас она скрыта. Когда нарушается контракт — это серьезная проблема, но именно в момент зарождения конфликта мы никак не можем на нее повлиять.

Наш материал приурочен к Дню строителя, что бы хотели пожелать коллегам?

Дорогие строители! От всего сердца поздравляю вас с праздником! Большое человеческое спасибо за ваш непростой и важный труд. Я верю, что трудности, с которыми все мы сейчас сталкиваемся, — временные, а все, кто пройдет через них, станут еще крепче, опытнее и мудрее. Искренне желаю вам крепкого здоровья, успехов в делах и простого человеческого счастья! И не забывайте: как построен дом, так в нем и живут.

Заполнить анкету и зарегистрироваться на выступление в рамках круглого стола можно здесь

 

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»