Городская среда

Сохраняя будущее: Сергей Воропанов о вологодской «нефти» (деревянном зодчестве)


/FOTODOM

В этом году Вологда стала одним из хедлайнеров всероссийской бизнес-премии «Герои городов», доказав, что среди больших городов (с населением более 250 тыс. человек) именно она — место, где малый бизнес наиболее успешно справляется с задачей улучшения жизни местных жителей. Также победителями премии стали три вологодских проекта: в номинации «Культура и отдых: мероприятия» лучшей была признана выставка для незрячих посетителей музея «Игрушечная Вологда», в номинации «Жилищные условия» — вологодский ЖК «Черри Дом», а в номинации «Культура и отдых: объекты культуры» — вологодский музейный комплекс «Заречный кварталЪ 1840» — один из восстановленных и приспособленных для современного использования деревянных домов, расположенных в центре города, на историческом перекрестке XVIII-XIX веков.

Деревянные дома — наследие и гордость Вологды, именно они станут основой для роста туристического потока. Для спасения деревянного наследия в городе работает программа «Сохраняя будущее». О ее целях и результатах «Стройгазете» рассказал мэр Вологды Сергей ВОРОПАНОВ.

Сергей Александрович, почему вообще понадобилась такая программа?

Вопросом защиты деревянного зодчества мы озадачились примерно пять лет назад, когда у нас стали гореть деревянные дома. Буквально каждую неделю. И горели они не просто так: для бизнесменов реставрировать деревянные исторические дома — очень дорогое удовольствие. Проще и дешевле сжечь и на этом месте поставить «новодел». Но именно деревянное зодчество — это наша вологодская «нефть», направление, которое может развить туристический потенциал города, сохранить его привлекательный образ не только для туристов, но и, конечно, для самих жителей. Всего в Вологде около 200 объектов культурного наследия (ОКН), из них 112 — из дерева. Вот для поддержки и сохранения деревянного зодчества мы и запустили проект «Сохраняя будущее». Собрали команду из людей, заинтересованных в развитии и восстановлении деревянных ОКН, — градозащитников, предпринимателей. С 2020 года инвесторы взялись за реставрацию и восстановление 37 объектов; на сегодняшний день семь уже сдано в эксплуатацию. И хочу вам сказать, что, получив такой «толчок», программой заинтересовались и бизнесмены, работающие не только в Вологде, но и в других городах.

В чем суть программы?

Мы создали программу приватизации объекта деревянного зодчества за один рубль. Правда, земля сюда не входит, за нее нужно заплатить отдельно. За рубль предприниматель, готовый заниматься реставрацией, получает только деревянный объект со всей необходимой документацией и начинает с ним работать. На подготовку проектной документации, чтобы выставить дом на торги, мы тратим более 5 млн рублей, но в итоге эти расходы окупаются. В восстановление упомянутых семи объектов инвесторы уже вложили 600 млн рублей. Реставрация — очень дорогое удовольствие. Я разговаривал с одним из новых владельцев такого здания, спросил, сколько же стоило его восстановление. Он сказал: «После 100 млн я перестал считать». Но это не останавливает желающих. Появившиеся на карте города новые объекты привлекают множество туристов. За каждым таким ОКН стоят история, судьбы людей, интересные факты. Например, в 1918 году Вологда на пять месяцев стала дипломатической столицей страны: из Петрограда, опасаясь его захвата немецкими войсками, в город переехало 11 посольств; до сих пор сохранились объекты, где работали и жили американские, английские дипломаты. В каждом таком доме отражается многовековая история Вологды.

При работе с подобными объектами встают вопросы их приспособления для современных нужд инвесторов, предпринимателей и города — а это непросто. Как они решаются?

Как показывает практика, деревянные дома можно и нужно приспосабливать под новую экономическую реальность. Надо давать им вторую жизнь. Я бы назвал людей, вкладывающих средства в эти объекты, не инвесторами, а меценатами, потому что стоимость восстановления очень высокая. С другой стороны, люди получают объект недвижимости, чаще всего в центральной части города, где новое здание не построишь. Один из наших меценатов восстанавливает уже четвертое здание, в котором разместил антикварный магазин, цветочную лавочку и т. д. Вопросы по приспособлению, конечно, есть, они зависят от комитета по охране ОКН. Но мы стараемся с помощью реставраторов находить компромиссы, чтобы и приспосабливать, и сохранять идентичность. В одном из отреставрированных зданий после обсуждения с комитетом появилась лестница с остеклением, которой раньше не было, — она стала элементом связи эпох.

Работа с такими объектами — долгий процесс с большим числом различных согласований и обязательным привлечением специалистов-реставраторов. Все это требует временных, человеческих и финансовых ресурсов, но в итоге получается объект притяжения. Владельцы размещают в таких домах гостиницы, музеи. У нас уже открылось два музея, один из которых — Музей бутылки, где выставлена личная коллекция владельца — более 150 бутылок, произведенных до начала ХХ века. Это самая большая коллекция на сегодняшний день, в ней представлены бутылки практически всех российских заводов. Еще один пример — дом вологодского масла. Там двойная функция — интерактивный музей-выставка и коворкинг. Мы так совмещаем два наших бренда — вологодское масло и деревянное зодчество. Скоро состоится его открытие.

А есть что перенять у Вологды властям других самобытных городов?

Я могу с уверенностью заявить, что Вологда сегодня — лидер по восстановлению объектов деревянного зодчества. К нам приезжают коллеги из других регионов, мы с удовольствием делимся с ними нашим опытом, а он вполне рыночный. Тем, кто проявляет желание восстанавливать объекты, мы дали небольшую льготу. Есть и нефинансовая заинтересованность. Я каждому сказал: кто восстановит более четырех объектов деревянного зодчества, того представлю к высшей награде Вологды — «Почетный гражданин города». Это народное признание — действительно, люди, вкладывающие душу, средства, время в восстановление домов, достойны уважения сограждан.

Если бы мы не занялись данным проектом, то, думаю, прошло бы меньше десяти лет — и у нас не осталось бы ни одного такого ОКН, а каждый объект — это своя история. В одном при реставрации нашли рельсы XVIII века, привезенные из Англии и служившие перекрытием между первым и вторым этажами. По эмблеме, которая была на тех рельсах, установили завод в Англии, где они были произведены. Кстати, он работает до сих пор. Осталась неразгаданной загадка: почему купец, строивший дом, использовал именно эти рельсы, хотя у нас на территории России тоже были заводы.

При реставрации другого дома обнаружили, когда снимали штукатурку, старые газеты, которыми были оклеены стены. Реставраторы оставили их под стеклом, и теперь можно почитать, о чем писали в те времена, чем жил город в ту эпоху, что людей беспокоило, какая была ситуация в стране и в Вологде, какие были объявления. В одном из домов при реставрации открылись уникальные итальянские фрески; реставраторы называют этот дом «Вологодские Помпеи». Сейчас проводится экспертиза по установлению того, откуда фрески появились, кто их автор.

Составляется туристический маршрут по деревянным ОКН — можно посмотреть и полностью отреставрированные дома, и находящиеся в процессе реставрации.

На президентский грант Фонда культурных инициатив нами была создана электронная площадка, где обозначены все вологодские ОКН, в том числе деревянные объекты: можно узнать историю каждого, его нынешнее состояние, какие известные люди его посещали, какая там была жизнь.

Летом в Казани на форуме «Ребус» вы выступили с инициативой по созданию ассоциации, которая объединила бы регионы, где есть памятники деревянного зодчества и которые хотят заниматься их сохранением…

Несколько лет назад я пытался объединить глав нескольких городов, но, к сожалению, мэры поменялись, инициатива потухла. Сейчас мы вновь ведем переговоры, в том числе с Минэкономразвития, о создании отдельной федеральной программы. В основном речь идет о северных городах, их мало, но они есть, и я считаю, что они обязаны сохранить свою идентичность, культуру. Без помощи Минкульта и Минэкономразвития нам здесь не обойтись. По моему мнению, это должна быть отдельная федеральная программа, отдельное туристическое направление, пусть не самая дорогостоящая программа, но в ней можно будет собрать лучшие практики, выработать алгоритмы работы. И опыт Вологды применять в других городах, а лучшие решения других городов — у нас. Объединившись, мы увеличим туристический поток, сохраним нашу культуру, нашу идентичность.

В Казани инициатива была озвучена и легла в проект предложений, составленный по итогам форума. Надеюсь, вместе нам двигаться вперед будет проще.

Сергей ВОРОПАНОВ, мэр Вологды:

«В стране осталось всего несколько городов, где сохранилась самобытность, уцелели деревянные дома и есть что показать, — Томск, Иркутск и мы!

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»