Здесь будет город заложен! Российский мастер-план новой столицы Монголии вышел в финал международного конкурса
Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ
Вопреки всем внешним ограничениям российские специалисты в области урбанистики и городского планирования по-прежнему не только востребованы, но и успешны на международной арене. Совсем недавно завершился конкурс, участники которого предлагали концепции развития новой столицы Монголии. Представленный нашими урбанистами мастер-план вышел в финал конкурса и вызвал большой интерес как у организаторов, так и у других соискателей. Об особенностях и уникальных решениях по созданию нового города в интервью «Стройгазете» рассказал декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений МИХАЙЛЕНКО.
Евгений Константинович, расскажите о конкурсе на проект новой столицы Монголии.
Весной президент, Национальное собрание и правительство страны санкционировали создание будущей столицы Монголии в долине реки Орхон. В связи этим был объявлен конкурс на проект мастер-планирования нового города Монголии Новый Хархорум.
У каждой команды было три месяца для подготовки проектного предложения, включая проработку образа будущего нового города, ключевых планировочных решений, плана реализации проекта и визуализации ключевых городских территорий и объектов. Всего на конкурс было подано 428 заявок из 54 стран.
Мастер-план, разработанный командой факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, вошел в список 36 команд-финалистов. Выставку проектов посетили представители высшего руководства Монголии, включая президента страны Ухнаагийна Хурэлсуха.
Наша команда на международном уровне доказала свой профессионализм в области разработки мастер-планов. Подобные мероприятия полезны тем, что мы не только делимся своими достижениями, но и перенимаем мировой опыт разработки и планирования городов, сравниваем свои решения с решениями других команд.
Расскажите о своей концепции нового города.
Прежде чем задумываться о планировочной структуре города, его необходимо было наполнить «жизнью», смыслами и содержанием. Мы видим Новый Хархорум одним из мировых центров исторических и археологических исследований. В то же время город может выполнять функцию моста между Россией и Китаем, площадки для экономического, культурного и образовательного обмена.
Сегодня наиболее успешные города мира конкурируют даже не за инвестиции, а за людей — тех горожан, которые будут формировать культурный, экономический и интеллектуальный уклад жизни. В этой конкуренции между новым городом и Улан-Батором мы предлагаем оставить второй главным экономическим центром Монголии, а Новый Хархорум наделить функцией образовательного, научного и культурного центра, колыбели евразийской культуры.
Именно поэтому наш проект основывается на сохранении истории и традиций Монголии. По нашему убеждению, культурное развитие города должно опираться на существующие культурные и природные объекты UNESCO, а популяризация традиций может вестись через проведение фестивалей, создание креативного кластера, развитие сферы научно-технического туризма.
Как для этого нужно организовать городское пространство?
В основе планировочной структуры города — принцип полицентричности, формирования в нем нескольких локальных центров, каждый из которых образуется за счет уникальных коммерческих функций и уникальных точек притяжения общегородского масштаба.
Будущий город должен давать своему обитателю возможность жить в комфортной среде, поэтому план в основном включает среднеи малоэтажную низкоплотную застройку, а также гармоничное сосуществование городской и природной среды. Для этого предполагается создание устойчивого зеленого каркаса, рекультивация земель за счет новых насаждений, частичный переход города на «зеленую» энергетику и обеспечение возможности индивидуального контакта горожанина с природой.
Какие объекты вы предлагаете построить в городе для решения этих задач?
Помимо собственно жилья, социальной и другой жизненно необходимой инфраструктуры, в городе предлагается сформировать мощное культурное и образовательное ядро. Для этого предусмотрено создание Аграрного университета, Big-Data-центра, Исследовательского центра, а также Археологического института. Таким образом, в Новом Хархоруме будет создан музейно-рекреационный кластер, причем даже не национального, а евразийского масштаба.
Есть ли у нового города какие-то уникальные «фишки»?
Пожалуй, одной из находок проекта стало предложение по развитию энергетического сектора экономики за счет ветроэнергетики и передовых угольных ТЭЦ с несколькими стадиями очистки. Это наиболее экономически выгодная и устойчивая система обеспечения города, при которой он не зависит только от одного источника энергии, например, солнечной. Дополнительно, кстати, энергетический сектор может быть подкреплен строительством газопровода из России.
А учитывался ли национальный колорит?
Безусловно, мы учитывали местные традиции. Например, мастер-планом предусмотрено гибкое землепользование — наблюдая тенденции субурбанизации в Улан-Баторе, характеризующейся образованием масштабных юрточных кварталов, мы предполагаем выделение для них земель на периферии нового города. Более того, считаем, что эти районы должны быть обеспечены минимально необходимой инфраструктурой, чтобы их появление не стало серьезной проблемой.
Важный вопрос — механизм реализации мастер-плана. Какую схему предлагаете вы?
Наш мастер-план предполагает создание всех намеченных объектов за счет иностранных инвестиций и в коллаборации с иностранными университетами и исследовательскими центрами. Это накладывает отпечаток на социологию города: какое-то количество проживающих в Новом Хархоруме составят иностранные эксперты, живущие и работающие здесь в «вахтовом режиме».